Dasha Gaian (dashananda) wrote,
Dasha Gaian
dashananda

Categories:

Реминерализация или как из камней получаются вкусные и полезные продукты

Мне порядком надоело жаловаться "пластиковые" овощи и фрукты в современных супермаркетах, у которых ни вкуса, ни запаха, зато полным-полно химикатов, поэтому уже несколько месяцев я работаю в Remineralize the Earth - экологической некоммерческой организации, которая занимается распространением информации о каменной пыли и ее использовании в органическом (био) земледелии для многократного увеличения урожая и повышения питательной ценности продуктов.

Каменная мука (или минеральная пыль) - отход производства на каменоломнях. Она доступна везде, где есть каменные карьеры, стоит, как правило, копейки, и с успехом заменяет химические удобрения. Помогая растениям оставаться здоровыми и сильными и защищая их от вредителей, она увеличивает урожай в 2-4 раза. Реминерализация повторяет естественный процесс, происходящий во время ледникого периода - ледники дробят мантийные горные породы, и ветры разносят так называемую "лессовую пыль" по поверхности земли. Одна из основных причин высокой продолжительности жизни у горцев - это обилие свежей растительной пищи с высоким содержанием витаминов и минералов, которые накапливаются в почве благодаря талой ледниковой воде, насыщенной частицами горных пород. Реминерализация леса помогает защитить его от пожаров, увеличивает площадь и активность растительного покрова, что, в свою очередь, увеличивает объемы поглощаемого углекислого газа и помогает стабилизировать климат. Некоторые из самых известных в США поваров готовят только из продуктов, выращенных с каменной пылью - потому что вкус и запах продуктов также улучшается.

В этом непреднамеренном эксперименте в нашем саду мы реминерализовали почву на одной из грядок мелкодисперсным гранитным осадком из скважины, расположенной на нашем участке. Морковь, выросшая в обработанной таким образом почве - слева на фотографии. Справа, для сравнения, морковь, выращенная раньше, в грунте, который еще не был реминерализован, но уже был удобрен другим способом. Согласно Weaver and Hamaker, пыль, полученная из смеси камней горных пород, имеет еще более существенный результат. Такие результаты были типичными для всех видов урожая, которые были обработаны каменной пылью на нашем участке в 1985 году. (По материалам Дэна Хэменвея)

Насколько мне известно, в России про каменную пыль мало кто знает, и мне хотелось бы исправить положение. Поэтому с удовольствием помогу советами и идеями всем, у кого есть дача, комнатные растения, грядки под окнами, знакомые земледельцы, ну или хотя бы интерес к экологии и здоровому питанию. В зависимости от того, что именно вам интересно и насколько, - предложений сотрудничать есть много разных: консультации по реминерализации огорода (хотя у нас на сайте есть довольно много информации об этом), волонтерская помощь (от нескольких звонков по телефонам, найденным в интернете, перевода текстов и помощи с сайтом до более грандиозных образовательных и благотворительных проектов), открытие собственного бизнеса и т.д. Кстати, если кто знает о садоводо-огороднических, дачных и прочих сообществах, буду благодарна за любые ссылки.

Почитать подробнее на русском языке о преимуществах использования каменной пыли можно здесь, а подробная инструкция о том, где ее искать и как добавлять в почву, здесь.

C переводами текстов на русский нам помогала замечательная tyera, за что ей огромное спасибо! :)
Tags: eco, rte, каменная пыль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments